西藏朝聖之行

2024053020240609

這一生從未想要去西藏,神山、聖湖、寺院和虔誠的朝拜者只存在書本和影片中。然而,就在莊董誠懇的「鼓勵」下,加上他曾親自帶四十多團,2020年毅然決定組團深入西藏。但因疫情來襲,此緣一等就是四年。 

來到西藏,聽到最感人的愛情故事--吐番王朝贊普「松贊干布」和「文成公主」兩國和親。在西元641年,唐太宗讓李道宗護送十六歲文成公主西行入藏,從長安出發,一路經過青海,最後到達吐蕃首都邏些城(今拉薩),前後歷經三年的時間。 

在《文成公主》實景劇中,有幾句台詞深刻表現公主西行入藏的複雜心境。剛離開長安時說:「走得到的地方是遠方,回得去的地方是故鄉」。在途中又說:「走不到的地方是遠方,回不去的地方是故鄉」。抵達拉薩時,文成公主說:「天下沒有遠方,人間都是故鄉」。


「札西德勒」是藏人彼此間的問候語,意寓著「歡迎」、「吉祥如意」。但有人把這句話杜撰與文成公主有關的故事,據說文成公主在入藏途中,行走於一望無際高原,思父母,念家鄕,常常會問「甲是叨位?(台語:這是那裡?)」藏族人聽不懂,以為公主在說祝福語,就變成「札西德勒」。 

文成公主一生奉獻雪域高原,將中國佛教傳入吐蕃並發揚光大。公主篤信佛教,精通經、史、詩、文和曆法等等。唐太宗為公主準備豐富嫁妝入藏,有各類穀物種子、綾羅綢緞、藥物、文房四寶、醫藥等等,以及各種生產技術的書籍,將大唐的文化和先進技術傳入吐番。另外,派遣侍女、文士與技工數百人隨行。其中最引人注目,為一尊金銅釋迦牟尼佛十二歲等身佛像、佛經和佛塔等等。松贊干布的另一位王妃是泥婆羅(今尼泊爾)的尺尊公主,帶來釋迦牟尼佛八歲等身佛像,兩尊佛像現今各供奉在大昭寺和小昭寺內。

小昭寺和大昭寺供奉釋迦牟尼佛八歲和十二歲兩尊等身佛像的殿堂,通常門口都放置鐵網,信眾只能在殿外遠觀朝拜。但是,此行有幸遇到兩殿都開放,入內朝拜,導遊教我們把頭靠在佛陀的袈裟上頂禮,右繞一匝,內心激動無比,感念佛恩深廣。 

據說觀世音菩薩見到吐蕃人民的痛楚,因而流下兩滴淚水,化身為兩位公主,成為度母,幫助吐蕃民眾解脫苦難;尺尊公主為白度母,文成公主為綠度母,而松贊干布則是觀音菩薩的化身。藏人至今非常尊崇國王和兩位王妃,在布達拉宮、青海和西藏各寺院都供奉松贊干布國王、尺尊公主和文成公主三人的塑像,還有大量壁畫,講述文成公主入藏的故事。 

藏人的一生都和佛教緊密相連,從取名、結婚到死亡,生活中大大小小事都離不開寺院。每位藏民一生要完成十萬大禮拜,朝拜的地方可在神山、聖湖或寺院皆可,即是「轉山」、「轉水」和「轉佛塔」的含義。藏人把這一生大部分的財物都佈施給寺院,以出家的兒子為榮。 



在西藏處處可見經幡、轉經筒、各式轉經輪、瑪尼堆等等,令一切眾生皆能受持經文、咒語,而得利益。藏人房子門口掛著一本經書,隨風飄動,隨時憶念「佛、法、僧」三寶。另外,還貼一幅醒目的「六道輪迴」圖,提醒佛弟子要修身、口、意十善業。   

對於來生,藏民並不期待到天界或佛國淨土,而是希望再回到苦樂參半的人間,投胎到有佛法的地方,這樣最方便修行成佛。所以,藏人以天葬為主,將沒有用的臭皮囊,作「最後布施」。先把大體支解,剝骨剔肉,敲碎骨頭,拌上糌粑,餵食秃鷹,這樣秃鷹就不會傷害其他生命。吃得愈乾淨,表示修行愈高。惟生前作惡多端、傳染病者等等不得天葬。

全團第二天從成都飛到海拔2800米的林芝,團員都遵守旅行社的交待,放慢腳步,慢慢說話,甚至我們只打手勢,不敢說話,就怕缺氧和高反。在林芝卡定溝的講解員就問我說:「你們這一團有什麼禁忌嗎?為什麼都不說話,只有用手比來比去?」但是,隨著天數的增加和海拔的上升,我們幾乎忘了在身處高原。在車上一有時間,團員每天在海拔三千多米、四千多米,聽《藥師經》開示與做早晚課。 

當全團抵達海拔5400米卡若拉冰川,觀賞白雪皚皚,景色十分壯觀,在此掛上全團簽名的五色神幡,祈請諸佛護念,所求願滿。接著,整團就在車上做晚課,此時團員聲音豁然開朗,放聲唱誦,傳頌著優揚梵唄聲,隨著盤山公路緩緩駛下。旅程中,有時連司機都忍不住要提醒我們:「這是高原,走路要慢一點!」甚至還說:「你們這一團,不是缺氧,而是氧太多,整天太開心了!」十一天,我們做到全團無人吸氧。 


整團井然有序行走於寺院中,我們一起右繞三匝,頂禮諸佛菩薩與祖師大德,隨喜供養,燃燈供佛、經藏加持、懸掛五彩經幡、繞塔、念佛、誦經、火供、發願和回向等等。「身、口、意」三業不斷清淨,「慈、悲、喜、捨」四無量心亦不斷增長。這段旅程最美的不是風景,而是我們每個人團結、相互扶持的心。上青藏火車後,我們留下感動的眼淚,因為彼此的心緊緊依偎在一起,完成一項全員平安出藏的任務。 

    我們全團感恩諸佛菩薩加持,莊董妥善安排行程,馮導專業講解與貼心照顧,田師傅小心翼翼開車,令全團二十人可以專心禮佛誦經,與神山、聖湖和寺院融為一體,徜徉在湖光山色之中,暫時忘卻紅塵中種種憂苦煩惱,彷彿置身在人間仙境一般。 

    前世,我們許下要一起拜神山、朝聖湖和轉佛塔的諾言;來世,我們要相會於佛國淨土。 

釋果相寫於2024613

 

沒有留言:

張貼留言