僧家日常——感動的念佛之旅(中)


                               




圖:觀無量壽經變相
攝影:林景維居士

行前刻意安排,我們只往有佛教藝術軌跡的地方去。
每一天行程,車上必開示念佛及念佛時間。大家口裡念著阿彌陀佛,心裡也念著佛嗎?不一定的。
平常不念佛的人,常常誤入“煩惱佛”的叢林。佛經上沒有煩惱佛這一尊喔!只說眾生皆有佛性,人人皆可成佛,但被煩惱遮蓋罷了。
精勤念佛人可以照見煩惱,不隨煩惱起舞;平日不念佛的人則任由煩惱當家做主,做起煩惱佛。這是自己煩惱心變現出來的冤親債主。這個冤親,隱藏在自己心裡,都是自己惹的,而且不親還惹不起。
曾經有人白天跟著大家念佛,笑嘻嘻。到入住飯店之後,竟改念煩惱佛!性格不合,動輒得咎,兩位本來熟識而選擇同房的好朋友,一夜之間變陌路人。或許在家裡頭獨大習慣了,出了門還想主宰別人,爆粗口罵人。
唉!先開始動怒惹事的,真是念佛人嗎。這是心口不相應。如此念佛,即便念到扯破喉嚨,至未來老死,難道不怕引來煩惱佛接引自己墮落三惡道嗎!
                         
念佛,等於在念心經。這不是指般若心經,而是念我們自己的這個心。
所謂「念佛之旅」——短短幾天就讓人顯露煩惱心的本來面目?太厲害了!貪嗔癡慢疑等惡質的心念,都一一被揪出來檢驗,看清楚自己念的到底是不是阿彌陀佛!
阿彌陀佛——是無量光明無量壽,大光明無限故,照射躲入念佛人心裡的鬼怪,貪鬼瞋鬼慢心鬼…;找到了,躲在這兒哩。尤其瞋鬼最恐怖,不給商量的,直接拖人下地獄去!
圖:大佛灣地獄變相

凡夫哪一位不是煩惱佛,由於煩惱故,所以才需要念佛。應以正面看待凡夫顯現煩惱的本性,以人為鏡,我們於日用中時時念佛消融煩惱,才不會讓煩惱佛坐大喔!  
冤家路窄,如何分解冤結,要看自己念心經的功夫囉,真的把阿彌陀佛裝入心裡,一句對不起,會搶著說。感謝對方,揪出自己的煩惱障礙。
圖:大佛灣華嚴三聖
                                     
我們走入古老中國的空氣中,撲來鄉下古早味,農民的純樸味;清新舒爽,好像回到三十年代的台灣。…或者更久遠以前,我曾經活在這樣的環境裡;也曾經一襲袈裟,伴著佛前古燈。…然後改頭換面又來一趟人間路。

由於地處偏僻,只有我們一行人參觀北山石窟佛灣、安岳華嚴洞、毗盧洞和圓覺洞等。
導遊小李笑著說,您們都是 “包場” 來參觀的。
確實地,我們包了整個石窟,大家都走訪的輕鬆自在,以最崇敬的姿態,隨時把諸佛菩薩印入心裏,相印故,人人都笑開一臉慈悲的蓮花綻放,每個人氣色紅潤。
我們欣賞佛藝之餘,亦不忘虔誠禮敬,齊聲用心念佛,迴向往生西方淨土。
站在千年以上的佛像前念佛發願,磁場特別有感,古佛聽著大眾的念佛聲,聲聲迴向十方,令人感動,流淚。

小李受現場氣氛感染,也合掌念佛。中國導遊的資質、善根都很不錯。包括上次五台山的導遊喜子,以及這一次小李,兩人在車上聽了幾天佛法,最後一日都決定歸依三寶。這是由念佛生信,阿彌陀佛加持了他們;前世已結佛緣,今生再連結了。很高興能為他們授三歸依。

有一段路須徒步經過市區街道,果相法師建議我帶大家經行念佛。於是,每個人都戴上耳機,配合腳步,念念、想佛,小聲念著阿彌陀佛。這真是好方法,大家心無旁鶩念佛,很長的路,感覺一會兒就到了。
(梵寫於2018.7.25


沒有留言:

張貼留言