東方淨土(三)顯密圓通的法門


佛法判教,分為大乘、小乘,亦分顯教、密教。
顯教是指明顯教化之教,所陳述的事理透徹明瞭。譬如三藏十二部大小乘經典,佛弟子皆可自行閱讀經文,或誦持、研究,了悟法義;或聽大德講演而了解義理,這就是佛門顯露的教法。

密教,則是秘密之教。本來佛法的教理,是公開明白,沒有什麼秘密可言,更沒有神化,含藏不可告人的法。
經云:「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」。
秘密的意義是:
一者、釋尊說法時,由於聽眾各人的根機與智慧淺深有別,雖然同時聽到法義,但是受益的程度各有不同,所悟解的心靈層次亦有別,並非旁人所能盡知,因此稱為秘密。
這秘密,是指彼此互不相知的意思。
二者、這個秘密是指陀羅尼咒語。梵語陀羅尼,意為總持,總含一切法,總持一切法義。
須知,任何咒語都含藏一切法義,行者念誦時,因一心持名故,而能與佛願感應道交。

藥師經中的十二大願,在說明藥師琉璃光如來於因地所發的誓願,而長行的經文則是教導眾生,如何修福報,或求長壽、求生兒女,以及如何趨善避禍。以上這些儀軌和方法,都是顯教的教法。
而內文中的「藥師灌頂真言」則是密咒,這是屬於秘密教法。一般依密教的修持儀軌來說,持咒時必需身手結印,口誦真言、意密觀想。
但是對顯教行者而言,持咒語時,只需專注一心,意念聆聽自己持咒的音聲,感應效果亦非常快速!
——能否消災解厄,關鍵在行者的「至誠」之念。
誠字,能上通佛菩薩,下通護法神將;至誠兩字,只能意會,難以形容;那是把自我閃曬一邊,祈求佛力加持之餘,唯心存慚愧、懺悔。

讀誦顯教經典,要以經典的文字義理,觀照己心,一如將心鏡置於前;無明塵垢少的人,心鏡愈明,則觀照愈清晰。若是塵染太重,心鏡模糊了,難以照物。
譬如病人求醫,醫生開藥方,寫出一些藥名,我們依此配藥煎飲,此謂顯教。若醫生只給藥丸藥粉,病人不必了解藥丸藥粉的成分;只需吞食,即可痊癒,此喻密教。
佛陀依循眾生的根器,因病予藥,是為了解救眾生之苦。雖然顯教與密教的方法不同,但是法藥能醫治眾生心,效益卻是一樣的。

《藥師琉璃光王如來本願功德經》是通達顯教淨土宗和密教咒語的經典。不只描述琉璃光淨土中種種莊嚴,及清淨梵行,也介紹藥師法門的真言咒語。其中包括設立密教神幡、恭敬如法燃四十九燈,懸掛五色綵幡四十九天等修持方法。

修持顯教的人可僅持誦經、咒,迴向,至誠懇切,可見成效。佛菩薩必然慈悲庇佑。
由於藥師法門非常靈驗,因此,自古至今的藥師信仰,不論在中國,或海外華人圈,都十分盛行。
(梵於2019.1.15



沒有留言:

張貼留言