東方淨土(七)持咒消業符合因果


佛菩薩的感應確實存在。
不說古人,現代人就流傳很多佛菩薩感應的事實。我們要相信佛菩薩的感應,但是不能強求,更不可執著。雖然感應能增強信心,但是過於強調感應,使人忽略學佛的目的是為了開啟般若智慧。

有信無智,如風中之燭,“逆風”一吹就滅了。
每一次分享自己及他人的感應故事,目的只一個,為了勸進行者,要相信佛法不可思、不可議呀!逆風吹來了磨難,更要勇於向前,往前走是迎向佛光,往回走,則是背光喔!

有人存疑:佛教說因果業力主宰人的一生禍福,何以持藥師咒能化解病厄?佛菩薩的感應豈不是違背因果?
依佛法說,今生禍福與過去世所作的業果有關。業有共業和別業。共業是大家都能感受到的「依報」,大如地球外緣的氣候變遷、空污影響生活環境及自然災害等;小如家庭環境的狀況。別業則是個人身心才能感受的「正報」,指內在精神、身心健康、資生用具富足或匱乏等。

即便是一家人,福禍果報,父母子女亦不能相代。因為每個人各有其因果業緣。

然而,佛教說因果,與一般神教所說的因果,完全不同道!
佛法說,一切因果法皆從緣起,是建立在「緣起性空」的基礎上,“因緣而起”的所有現象,當體即為性空。性空的意思,世間上的緣法都是暫時的聚合,並非恆常不變。富能變窮,窮可致富;花開了,必有落謝時。

——雖然過去世所造的業因使今生有各種病痛、障礙和災難。然而,業由心造,眾生心既能造業也能轉業;依緣起性空,於一定的「條件」之下是可以轉化——

譬如,有一隻驢,不小心跌入枯井,農夫沒辦法拉牠上來,打算悶死牠,免得驢子哀鳴痛苦。他找來鄰居,一起撥土丟入枯井。
驢子非常恐懼!用力把身上的土抖落,一次一次地,抖落的土愈多,牠愈拼命往上推高自己,最後救自己的,竟是本來要牠老命的土堆。

如果土堆是業障,我們要藉業障翻身命,能靠誰呢!
——藥師咒的感應來自佛的願力,如磁能吸鐵,一直在等鐵石心腸的眾生回應啊!

文殊菩薩向佛陀請法,釋尊慈悲地介紹了藥師法門,正是為了消除眾生苦報。而聞法要機緣,恰好「有因、有緣」聞此藥師法門,而且深信不疑者,一定是具善根,願意受佛感化,轉念向善的人。

業果若是不定,那就沒有因果了,假若業果是決定性不可轉的,那我們永遠是眾生,怎麼能修成佛

習藥師法門是通過藥師如來的本願力和眾生真誠的懺悔力,以善因改變惡的業緣,於客觀條件下,使惡報減輕。
所以,佛菩薩的感應符合因果,因為眾生心地的淨化,必然有其身心行為的價值和回報。

(梵重寫於2019.1.23




沒有留言:

張貼留言