五台山朝聖記(二十七)韋馱護法殊勝行

大雄寶殿即釋迦牟尼佛的說法殿堂,殿內主要供奉三尊,正中的釋迦牟尼佛,兩邊有東方藥師如來,西方阿彌陀佛,都是銅鑄的塑像。
釋尊像旁邊有弟子迦葉、阿難,以及護法帝釋天、大梵天隨侍在側。
殿堂兩側有十八羅漢彩塑,看起來也是近代新塑的。

殿後有一尊扛杵的韋馱菩薩像,上面懸掛寫著「三洲感應」的橫匾。
大藏經中總聖錄記載:韋馱菩薩常在娑婆世界,擁護三洲轉大法輪。人稱「三洲感應護法韋陀尊天菩薩」。
以佛法的地理來說,須彌山周圍有四大部洲,韋馱菩薩為何只到東方東勝神洲、西方西牛貨洲、南方南贍部洲(地球是南閻浮提,屬南贍部洲。)等三洲護法,而不去北方北俱盧洲呢?
佛經說,北俱盧洲的人民福報很大,思衣得衣、思食得食,要什麼就有什麼,一切生活享用富裕自在,各自隨時可得,而且壽命長達一千歲。
人間企盼的,拼命追求的人生不就是這樣嗎?生活富裕,躺著睡也可自由享受物質,還能快樂活到千歲。
 然而,這就是幸福人生嗎?
佛教對生命的看法不僅於一生喔。
眾生煩惱無盡故,未來還有無止盡的六道輪迴等著。能六選一嗎?不!不一定有選擇權喔!且不只人類,天上的眾神一樣要面臨忽然墮落的恐懼,而且將無止盡地流轉。
況且,人心不足蛇吞象!眾生的慾望無窮,有了千歲,必然又要追求萬歲,乃至萬萬歲。
不是北俱盧洲人,怎知他們對千歲的生命已達滿足點呢!

此外,此洲雖然人壽千歲,有福有壽;但這一生的福壽是前世種因,今生只提(福)不存(福);享福消福又造業的結果是——死後直接墮落三惡道!
為何會墮落呢?因為北俱盧人民無佛法可學,不知修善避惡;人人福大,沒有人需要幫助。高物質,精神層面低,已經物化的社會誰想要提昇心靈;所以沒有修行人,便不需要護法。因此韋馱菩薩雖去了,卻沒有對象可以護持,只好徒勞而返。
 南閻浮提(人間)與之相比,即便苦多樂少,生命短促。但是若生在有佛法可聞的國度,則處處有修行人教導,有良田可植福,可迴向解脫道,來世亦可求生佛國淨土。壽命不及百歲,卻能承辦千萬歲仍不及的生命智慧。

真正的福報在心,真正的智慧成就在佛法的心地法門
您信佛學佛了嗎?
若是!那麼我們要為自己慶幸,感謝前世種了佛緣使得今生成熟,不只信奉三寶,且能進一步實踐佛法,向善修行。所以,今生不向此生度,要更待何生何世呢?剎那閉眼就是來生,好險!我們糊塗來,將來可要清醒的「去」呀!

戒經上說,歸依三寶的人有三十六位護法神日夜隨身守護, 但是若動邪念、犯戒,或修持外道,護法神就會離開;等到行者知錯懺悔生起了正念,護法的善神又回來了。所謂護「法」,人有正念,即有光明罩身;行者心地有光,必然感應護法善神前來。

漢傳韋馱菩薩身穿盔甲,手持法器金剛杵,是一位少年武將的形象。在釋迦佛會上,韋馱菩薩名真童身菩薩,手執金剛寶杵重八萬四千斤,有金剛不壞之身,他發大誓願要擁護佛法。
漢傳佛教的寺院都建有護法殿,專門供奉韋馱天,通常設在寺院門口的四天王殿內,正面朝著大雄寶殿,以鎮護道場。
護持佛法的功德很大,同樣地,謗法、詆毀修道人的罪過也很大!具正知見的人一定會護持三寶,護持道友,積聚成佛資糧。
(梵重寫於2018.3.21







沒有留言:

張貼留言